Приложение Токио-CITY
«Токио City» - городские рестораны
Ваш город: Петрозаводск
-->
Логотип сайта

Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец

Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец

Все мы разные, и это прекрасно. Кто-то любит классическую музыку, кто-то тяжёлый рок или зарубежную попсу. Кому-то нравится футбол, кто-то к спорту равнодушен, одни едят мясо, другие нет. В этой статье расскажем, чем угощать веганов и вегетарианцев — что приготовить и что можно заказать уже в готовом виде, ведь уже давно еда из вегетарианского меню с доставкой доступна во многих городах, включая Петрозаводск.

Несколько общих правил

Решение приготовить для гостей-веганов и вегетарианцев всё то же самое, что и для себя, но просто без мяса — большая ошибка. Лучшее, что можно сделать, если к вам идут люди, придерживающиеся вегетарианства и тем более веганства — уточнить у них лично, что они едят, что нет, каковы их предпочтения и каких продуктов в еде быть не должно.

Например, одни вегетарианцы не едят мясо, но с удовольствием едят рыбу,  морепродукты и даже птицу, а потому, решая, скажем, заказать пиццу в Петрозаводске, можно будет почти не отходить от привычных вам начинок. Другие вегетарианцы, как и веганы, кроме мяса и рыбы, не едят также яйца, мёд, сыр, молоко, сливки, сливочное масло, йогурт и другие продукты животного происхождения — вариантов много.

Лучше заранее уточните этот момент, можно сразу согласовать и меню. Так и вам, и вашим гостям будет комфортно и вечер не будет омрачён неприятными неожиданностями и неловкостями.

Какие блюда подойдут, а каких продуктов лучше избегать

Кроме, очевидно, мяса и ряда перечисленных выше продуктов, список которых зависит от индивидуальных предпочтений и убеждений вашего гостя, рекомендуем отказаться также от не столь очевидных продуктов:

  • желатин и его производные (они имеют животное происхождение);
  • не только мясные бульоны, но и бульонные кубики.

Суши и роллы заказать для себя и гостей веганов — отличный вариант. Причём можно купить как разные сеты, так и одинаковые. Ведь многие вегетарианцы едят морепродукты и рыбу. Кроме того, существует множество интересных и вкусных вариантов роллов и суши без рыбы и морепродуктов.

Совет: если будете готовить сами, постарайтесь сократить количество соусов и подливок если не до нуля, то до минимума. Вегетарианцы в принципе неохотно едят пищу, приготовленную людьми, не придерживающимися вегетарианства. А соусы вызывают особый скептицизм, так как в большинстве из них обычно содержатся продукты животного происхождения.

Готовить для веганов и вегетарианцев предстоит из натуральных продуктов, на овощных бульонах. Для такого совместного ужина отлично подойдут вегетарианские суши по акции в Петрозаводске — в ТОКИО-CITY их готовят прекрасно, и цены радуют, обязательно попробуйте.

Какие блюда можно приготовить или заказать:

  • сырное фондю;
  • грибное ризотто;
  • овощные супы, в том числе супы-пюре;
  • постные пироги и блинчики с грибами, овощами, ягодами и фруктами;
  • рататуй;
  • овощные пиццы, тарталетки, бутерброды, канапе и суши;
  • гарниры из овощей и грибов;
  • овощные котлеты;
  • овощи и фрукты гриль;
  • различные постные лепёшки.

Можно заказать вок с доставкой по Петрозаводску — начинки есть в том числе и вегетарианские. Также хорошим дополнением к трапезе станут вегетарианские и веганские соусы (песто и т.д.). И, конечно, напитки также лучше выбирать без животных ингредиентов (молока, сливок и т.д.). Не забудьте и о вегетарианских и веганских десертах. Среди людей, придерживающихся такого питания, также много сладкоежек, потому ягодные и фруктовые десерты и коктейли будут очень кстати.

Важно также помнить, что вы не обязаны сами есть только те продукты, которые допускаются в меню вашего гостя. Тем более, если среди приглашённых будут не только веганы и вегетарианцы, обязательно позаботьтесь о балансе — чтобы в меню были представлены и овощные, и мясные блюда. Но мяса на столе должно быть минимум.

Если не хочется слишком усложнять готовку или просто боитесь ненароком ошибиться, заказать роллы в Петрозаводске с бесплатной доставкой — практичное, простое и безошибочное решение. В меню ТОКИО-CITY можно подобрать и классические, и вегетарианские, и веганские суши и роллы.

Долой предрассудки

Несмотря на все ограничения и опасения совместный ужин мясоеда и вегетарианца или вегана может пройти успешно. Очень упрощает задачу творческий подход и готовность к экспериментам. Например, можно пофантазировать и создать нестандартное блюдо на основе тофу. Многие вегетарианцы очень тепло к нему относятся, потому этот ингредиент может стать компромиссным решением в меню вегетарианцев и не вегетарианцев.

Отличное решение для такого вечера — овощи. Это, конечно, основа повседневного и праздничного меню. Главное, что они универсальны, с овощами можно приготовить суп, соус, гарнир, рагу, плов, выпечку, десерт, салат, пиццу, суши, шаурму — что угодно.

Ниже предлагаем два простых в исполнении рецепта вкусных веганских блюд.

Помидораччо

Овощная закуска-салат Помидораччо — элементарное в приготовлении блюдо:

  • несколько видов помидоров;
  • базилик;
  • уксус на ваш вкус (но лучше виноградный или бальзамик);
  • оливковое масло;
  • специи (соль и смесь перцев);
  • чиабатта для тостов.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем на тарелку и обильно поливаем маслом, затем уксусом, добавляем специи и базилик, даём пустить соки. В это время нарезаем кружочками чиабатту и подсушиваем в духовке или на сковороде.

Вот и всё. Помидорный салат можно есть просто так, а можно выкладывать на подсушенную чиабатту, добавлять в него также можно практически что угодно. Это отличная закуска.

Паста с песто

А вот ещё один универсальный вариант. Готовка состоит из двух этапов: сначала готовим песто, затем пасту. Для соуса нам понадобится:

  • 2 пучка петрушки;
  • горсть жареного кешью, тыквенных семечек или кедровых орешков;
  • 1,5 головки чеснока без серединок;
  • оливковое масло;
  • тёртый пармезан;
  • соль, перец.

В блендер кладём отделённые от стебельков листочки петрушки, орешки или тыквенные семечки, полторы головки чеснока. Поливаем оливковым маслом, солим-перчим, измельчаем. Затем всё перемешиваем, добавляем тёртый пармезан — готово.

Затем всё ещё проще: варим крупные спагетти до состояния альденте, сливаем воду, но не всю — чтобы на дне её немного оставалось. В кастрюлю к пасте добавляем наш соус песто, хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и украшаем пармезаном и молотым перцем.

Как видите, ничего сверхъестественного, всё вкусно, красиво, полезно. А главное, приготовить такие блюда совсем не сложно. Ну, а заказать вегетарианские и веганские блюда ещё проще — если нет времени, возможности или желания готовить самостоятельно, обращайтесь. Приготовим и привезём еду, которая понравится и вам, и вашим гостям.