Приложение Токио-CITY
«Токио City» - городские рестораны
Ваш город: Петрозаводск
-->
Логотип сайта

Какие бывают роллы: виды и состав

Какие бывают роллы: виды и состав

Несмотря на то что суши и роллы давно и прочно вошли в нашу жизнь, многие до сих пор путают их между собой. В этой статье предлагаем разобраться, какие виды роллов существуют, чем они отличаются от суши, какие бывают начинки.

Выбираете заказать роллы или суши? Сначала определитесь, каких начинок и оформления вы хотите. Потому что и суши, и роллы делают с белым рисом и рисовым уксусом, то есть основа одна и та же. А вот внешний вид и вкус отличаются.

Начинки и способ приготовления

Суши — это классический или удлинённый кругляш, на который сверху кладут кусок рыбы или морепродукты. Иногда их перевязывают поперёк полосой водорослей. А роллы — это рулетики из риса с разными начинками внутри, обёрнутые в нори (листы спрессованных водорослей). Также большинство роллов, в отличие от суши, имеют начинку из нескольких ингредиентов.

Какие начинки возможны:

  • рыба и морепродукты;
  • снежный краб;
  • цыплёнок;
  • тамаго;
  • сливочный сыр;
  • овощи — авокадо, огурец, сладкий перец, цукини;
  • грибы шиитаки;
  • ананас и другие фрукты.

Сверху роллы посыпают измельчённым арахисом, семенами кунжута, льна, икрой тобико. Готовые свёрнутые роллы украшают зеленью, соусами, также могут жарить, запекать, просто подогревать перед подачей.

Если хотите интересного сочетания разных вкусов и блюд из разных уголков мира, это желание в два счёта исполнит быстрая доставка напитков и еды от ТОКИО-CITY. Мы предлагаем сотни блюд японской, итальянской, русской, азиатской и восточной кухонь.

Также разница между суши и роллами заключается в способе приготовления и употребления. Суши спрессовывают в кулаке, дорабатывая форму пальцами. Роллы же получаются такими ровными благодаря бамбуковой циновке: на неё кладут лист нори, по нему распределяют рис, на рис выкладывают начинку, затем аккуратно скручивают в рулетик и разрезают на 6 или 8 частей.

Суши при этом едят деревянными палочками, а роллы можно есть и руками. Кстати о еде, которую можно есть руками: если вы уже успели проголодаться, а какие роллы выбрать, пока не решили, самое время заказать пиццу в Петрозаводске с доставкой — на сытый желудок и читается лучше, проверено.

Популярные виды роллов

Вариантов роллов в разы больше, чем вариаций суши — из-за большего количества комбинаций начинок. Самые популярные роллы — это маки суши:

  • хосомаки;
  • фотомаки;
  • урамаки.

Подробнее рассмотрим особенности каждой разновидности.

Хосомаки

Хосомаки — классический вариант. Это тонкий рисовый ролл, завёрнутый в нори. Отличительная черта — однокомпонентная начинка. Очень редко в хосомаки может объединяться две разные начинки, обычно вторым продуктом, дополняющим основной, выступает сыр.

Что кладут в хосомаки:

  • морепродукты (креветка, снежный краб, мидии);
  • морская и пресноводная рыба;
  • цыплёнок;
  • овощи и зелень.

Хосомаки очень популярны, низкокалорийны и минималистичны. Их часто выбирают люди, придерживающиеся правильного питания, вегетарианцы. 

Стандартная порция: 6 кусочков.

Прелесть хосомаки — в возможности насладиться вкусом любимого продукта в полной мере, ведь его не перебивают никакие другие дополнения. Если вас интересует доставка вегетарианской еды по Петрозаводску, в ТОКИО-CITY, кроме овощных роллов есть множество вегетарианских блюд разных кухонь мира.

Футомаки

Футомаки — такие же роллы из риса и нори, но уже с начинкой из нескольких ингредиентов, обычно из 3-5 продуктов. Это могут быть:

  • овощи (огурцы, редис, авокадо, томаты);
  • рыба (филе тунца и лосося, слабосолёная рыба);
  • морепродукты (кальмары, икра, крабовое мясо);
  • разные сорта сыра;
  • омлет.

Также в составе могут быть грибы, различные приправы. Футомаки несколько больше в диаметре, чем хосомаки, они имеют размеры около 4×5 см. Одна из популярных разновидностей этого вида роллов — мозаичные маки, на срезе которых начинка как бы складывается в яркий мозаичный узор благодаря разнице цветов и текстур. Самый популярный вариант начинки футомаки — коктейль из морепродуктов.

Урамаки

Урамаки — это роллы, в которых начинка сначала оборачивается в нори, а затем уже в рис, то есть он оказывается снаружи. За эту особенность урамаки ещё называют роллами наоборот. Готовить их сложнее, но результат того стоит. Что внутри:

  • слабосолёная рыба (лосось, сёмга, угорь, форель);
  • нарезанные овощи и зелень (огурец, морковь, авокадо, зелёный лук);
  • разные сыры.

Выглядят такие роллы интересно ещё и благодаря оформлению — их посыпают икрой тобико или кунжутом, оборачивают в рыбное филе и украшают слайсами овощей.

Как доставка салатов позволяет быстро и красиво накрыть стол, так и урамаки радуют глаз, выделяясь на фоне других роллов. И то, и другое просто в реализации и эффектно на вид — достаточно обратиться в службу доставки ТОКИО-CITY.

Самые популярные урамаки — всем известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Ещё один из подвидов урамаки — спринг-роллы. У них тоже снаружи рис, но обёрнут он не в рыбу и не в овощи, а в яичный омлет «тамаго», рисовую бумагу или блин.

Запечённые и горячие роллы: заказывайте — вкусно и то, и другое

Если хочется чего-нибудь эдакого и все суши вы уже перепробовали, запечённые, жареные или просто заказать горячие роллы — отличный способ разнообразить вечер.

Что нужно знать:

  • обжаривают в масле обычно урамаки — их макают в яичный кляр темпура, который после обжарки придаёт блюду золотистый оттенок;
  • запечённые роллы делают на особом гриле и подают тёплыми;
  • также роллы могут запекаться в различных соусах — сырном, спайси и т. д., они тоже дают тонкую хрустящую корочку, которая делает вкус богаче.

Жареные роллы более жирные по сравнению с запечёнными. Начинки самые разные: угорь, лосось, краб, тунец, сливочный сыр, огурец, авокадо, японский омлет.

Запечённые, обжаренные и горячие роллы — это интересное сочетание вкусов и текстур. Обязательно попробуйте их, если ещё не доводилось. Это возможность открыть для себя суши и роллы с новой стороны.

Теперь, когда мы разобрались с видами роллов, самое время определяться, с каких начать и приступать к дегустации. Вопрос с приготовлением и доставкой берём на себя, выбирайте.