Полезны ли суши и роллы для здоровья
Суши и роллы прочно вошли в жизнь и рацион россиян несколько десятилетий назад. По поводу пользы и вреда этих ярких во всех смыслах японских блюд происходит немало споров по сей день. Предлагаем разобраться, что скрывают в себе суши и роллы с доставкой, кроме вкуса, аромата и удобства — полезны они или вредны.
Ответ на этот волнующий многих вопрос состоит из нескольких частей — он неоднозначен. На то, полезны суши и роллы или вредны для конкретного человека, влияет целый ряд факторов:
- какие ингредиенты входят в состав — какой рис, рыба, мясо и овощи, соусы, маринады, кляр и т. д.;
- какого качества продукты, из которых приготовлены роллы и суши — свежие ли они, в каких условиях разводилась рыба, выращивались овощи и рис, в каких условиях хранились, перевозились, готовились;
- как приготовлено блюдо — с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ГОСТов или нет, на каком оборудовании, в какой посуде;
- есть ли у конкретного человека противопоказания или обстоятельства, требующие особой щепетильности при выборе блюд (болезни, беременность, возраст до 1 года, индивидуальная непереносимость ингредиентов).
Перед тем как обсудить эти пункты подробнее, справедливости ради нужно заметить, что все они актуальны не только для суши и роллов. На каждый из этих моментов нужно обращать внимание, хоть вы покупаете диетические и не очень салаты на заказ, хоть вок, хоть суп. То же касается и собственноручно приготовленных блюд.
Итак, рассмотрим пользу и вред суши и роллов, взяв за константу, что у вас нет аллергий и других противопоказаний и вы купили еду в проверенном заведении — она приготовлена из свежих качественных продуктов.
Состав — что в нём полезного и не очень
Если в ваших суши и роллах только рис, морепродукты, овощи, нори и рыба, вреда от них при умеренном употреблении не будет никакого — одна польза.
Рис
Эта крупа считается диетической (около 115-130 кКал на 100 г), в ней минимум белков и жиров, зато много медленных (сложных) углеводов, дающих продолжительное чувство сытости. Рис вытягивает из организма лишнюю воду, а вместе с ней токсины и шлаки, богат витаминами и минералами, улучшает пищеварение.
Но не всё так просто: белый шлифованный рис, использующийся при приготовлении суши и роллов, ощутимо добавляет блюдам калорийности (около 345 кКал в каждых 100 г). Также в рис при приготовлении суши добавляют сахар, переедание такой пищи нежелательно для людей с сахарным диабетом и повышенным холестерином.
Но если бы человечество думало лишь о калориях, доставка пиццы, бургеров и других вкусных блюд просто не появилась бы. Хотели бы вы жить в таком мире? Мы — нет. Если есть одни витамины, хорошего тоже будет мало — во всём нужна мера, вот и весь секрет.
Морепродукты, рыба
Один из самых неоднозначных пунктов. Потому что, с одной стороны, эти продукты — просто кладезь полезностей:
- жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают красоту волос, ногтей и кожи, здоровье суставов, психологическое равновесие;
- легко усваиваемые белки;
- витамины А, В, РР и Н;
- множество минералов — фосфор, кальций и калий, магний, натрий.
Все эти вещества полезны для нашего организма. Есть ли они в ваших блюдах, зависит от того, где вы купили еду. Если хотите заказать суши и роллы с доставкой по Петрозаводску и быть уверенными в качестве блюд и продуктов, из которых они приготовлены, заказывайте еду в ТОКИО-CITY.
Некачественные и неправильно приготовленные продукты — это отдельная история. Например, сырая рыба и морепродукты могут быть заражены паразитами (при заморозке и подогреве до 100 градусов они гибнут). Также в рыбе могут накапливаться токсины, металлы и даже антибиотики. Все эти вещества никуда не деваются даже после термической обработки. Вопрос решается отказом от непроверенных магазинов и ресторанов.
Овощи, водоросли
Свежие, варёные и даже жареные овощи и водоросли при должном качестве также полезны. Из овощей в суши и роллы часто добавляют огурцы, в которых калорий минимум, и авокадо, богатый жирными кислотами, калием, витаминами, медью, железом и множеством других минералов.
Высушенные водоросли нори, в которые оборачивают роллы, богаты йодом, железом и клетчаткой, ретинолом, витаминами Е и С. Их употребление улучшает память, работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет. С какой стороны ни посмотри, а овощи и водоросли, входящие в состав суши и роллов — это витаминный коктейль.
Если вас интересует доставка полезной еды на дом, изучите каталог ТОКИО-CITY — у нас много в том числе диетических, вегетарианских блюд, есть отдельное детское меню.
Вопросы появляются лишь в случае с обработанными овощами и водорослями, например, замоченными в острых/солёных соусах, маринованными, консервированными, ведь в них больше соли и всевозможных специй, что добавляет калорийности и нагрузки на систему пищеварения.
Почему суши и роллы с доставкой могут быть не лучшей идеей
Итак, мы уже знаем, что основные ингредиенты суши и роллов — рыба, морепродукты, овощи и рис — сами по себе полезны. Но блюда с таким аскетичным набором продуктов не самые популярные — намного большим спросом у покупателей пользуются суши и роллы со всевозможными добавками:
- сливочными сырами;
- майонезными и другими жирными соусами;
- копчёной рыбой вместо свежей;
- беконом.
Все эти ингредиенты в разы увеличивают калорийность, жирность, степень солёности и перчёности блюда. Также многие любят жаренные в масле роллы — темпура, которые тоже не назовёшь полезными из-за большого количества масла.
Если хотите вкусной здоровой еды, купите её в ТОКИО-CITY — у нас можно и суши, и роллы, и вок заказать как с соусами, так и без них, например, только с овощами, рыбой или мясом. Вариантов много.
Отдельно нужно обсудить васаби, соевый соус и пряный имбирь, которые неизменно подаются с суши и роллами. С одной стороны, это природные антисептики и антиоксиданты. Они разжигают аппетит и оказывают антибактериальное действие. Но, с другой стороны, они очень солёные и острые, что может быть вредным, например, маленьким детям или людям, имеющим заболевания ЖКТ или высокое кровяное давление. Также соль и специи задерживают в организме жидкость, их чрезмерное употребление может приводить к отёкам. А полезные свойства имбиря полностью перечёркивает маринад, содержащий много сахара и уксуса.
Как видим, суши и роллы сами по себе полезны —
это чистый белок с клетчаткой, минералами и витаминами. Всё зависит от того, будут в этом списке жирные, острые, копчёные ингредиенты или нет и в каком объёме. Также на полезность этого блюда влияет размер порции — всё хорошо в меру. Суши и роллы желательно есть не чаще двух-трёх раз в неделю.
И, конечно, решающий пункт в вопросе, будут ли ваши суши и роллы полезны или нет — место, в котором вы покупаете эту еду. Ведь от этого напрямую зависят все остальные условия. Покупайте еду в проверенных ресторанах, и беспокоиться будет не о чем.
Будьте внимательны при выборе суши, и эта еда принесет вам только удовольствие и пользу.