Как разнообразить меню в пост: вегетарианская еда с доставкой на дом
Наготовить каш и время от времени готовить или заказывать салат из постных продуктов в ожидании, когда уже наконец можно будет поесть разных блюд… Многие ошибочно думают, что другое в пост невозможно, запрещено и думать, как говорится, забудь. На самом деле меню постящихся людей при творческом подходе и любопытстве может быть не только разнообразным, но и очень вкусным и питательным. Как добавить красок в свою постную еду, соблюдая при этом все правила и не отступая от канонов ни на миллиметр, читайте в нашей статье.
А почитать тут есть о чём — когда мы говорим, что меню при соблюдении поста может быть разнообразным, это не только об овощных супах, салатах с новыми сочетаниями и других привычных блюдах. Это ещё и овощные и даже фруктовые пиццы, вегетарианские роллы и суши, постные десерты и многое, многое другое.
Если любите необычные сочетания вкусов, обязательно попробуйте в пост и наш вок с доставкой по Петрозаводску. Эта категория блюд определённо добавит ярких красок в ваше постное меню. Например, вариации с овощами и морепродуктами прекрасно впишутся в такую систему питания. А теперь — о классике.
Классические блюда
Каши
Каши и гарниры из овощей и корнеплодов — основа постного меню. Когда под запретом оказываются все или почти все продукты животного происхождения, овощи и злаки становятся незаменимым источником полезных веществ и энергии. Кроме гречневой, овсяной, пшённой и рисовой каши можно разнообразить рацион перловкой, булгуром, ячневой, кукурузной и другими крупами. Не забывайте о бобовых — горохе, чечевице, фасоли. Вариантов и комбинаций — море.
Кстати о рисе. У нас на роллы и суши акции проходят постоянно. Есть как варианты с рыбой и морепродуктами, так и просто с овощами. Какой из них вам подойдёт, зависит от того, какого поста вы придерживаетесь (иногда рыба допускается) и насколько строго соблюдаете ограничения. И с рыбой, и без неё будет вкусно, проверено.
Овощные гарниры
Ну, а овощные гарниры и блюда в отдельном представлении не нуждаются. Те, кто соблюдает пост, вероятно, знают десятки вариантов сочетаний и комбинаций овощей всех цветов и сезонов. Но кулинария не стоит на месте — уверены, если вы полистаете поваренные книги и тематические онлайн-издания, найдётся множество интересных блюд и рецептов, которые вы ещё не пробовали или уже пробовали, но с удовольствием приготовите снова. Например, жареная картошечка с жареными грибами или овощным ассорти — кто же от такого откажется, особенно в пост?
Ну, а если готовить нет времени или настроения, вегетарианская еда с доставкой на дом решит вопрос эффективно и вкусно, вот увидите. И картошечка с грибами у нас в ассортименте, кстати, тоже есть.
Салаты
Продолжая овощную тему, нельзя не упомянуть салаты. Свежие овощи, маринованные, малосольные, отварные, жареные, пассерованные… Холодные салаты, горячие, тёплые, с заправками и без — здесь перечислять и перечислять. Как и в случае с гарнирами, постных салатов существует огромное множество.
Учитывая то, что большинство овощей доступно в супермаркетах круглый год, готовить можно хоть каждый день новый салат без повторов. А если захочется разбавить этот салатный марафон чем-то необычным, закажите роллы в Петрозаводске с рыбой, морепродуктами или просто с овощами, и ваше постное меню заиграет для вас по-новому. А ведь есть ещё овощные рулетики, рагу, рисовые палочки с овощами и многое другое.
Супы
Ну, а супам в контексте постного меню можно посвятить отдельную статью. Сотни, если не тысячи рецептов, разнообразие вкусов и несомненная польза для организма, лишённого животных белков в период поста, делают супы незаменимым блюдом на столе. Они нужны нашему организму и при стандартном формате питания, а в пост — особенно. Бывают диетическими, наваристыми и даже супер-острыми — как пожелаете.
Если ещё не пробовали, обязательно приготовьте или закажите супы-пюре. И вкусно, и полезно, и разнообразно. Каких их только сейчас нет: из свёклы, имбиря и кокосового молока, тыквы, грибов, батата и десятка других овощей.
Вегетарианская еда с доставкой на дом для разнообразия в пост
Ну а теперь давайте обсудим самое интересное — блюда, которые, несмотря на строгие правила постов, полностью соответствуют этим правилам, хотя так сразу и не скажешь. Например, роллы, пицца и шаурма — явно не первое, о чём думаешь при упоминании постного меню. И тем не менее, все эти блюда в вегетарианском варианте подойдут в пост.
Конечно, заказ доставки пиццы по Петрозаводску придётся, скорее всего, отложить до окончания поста, ведь в большинстве вариантов этого блюда присутствуют и яйца, и сыр, попадающие под запрет. И тем не менее, порадовать себя вкусными маленькими радостями можно и не нарушая правил. Например, приготовив себе шаурму с творогом, овощами и орехами или роллы с водорослями, тофу и теми же овощами или грибами.
Плюс никто не запретит вам сделать авторские роллы или приготовить овощную пиццу с грибами или только с овощами по всем правилам поста. Например, с помидорами, кабачками, цуккини, огурцами и, конечно, зеленью — базиликом, орегано, петрушкой, кинзой, укропом и другими травами. Добавят пикантности и классические маслины или оливки.
Не бойтесь экспериментировать, вкусные разнообразные блюда упростят период ограничений в пост, добавив ему множество радостных моментов и новых впечатлений.
Сладости
Не забывайте и о сладостях — многие из них разрешены. Во время поста о классической выпечке с яйцами, сливками, молоком и сливочным маслом, конечно, можно и не мечтать. Под запретом и желатин, так как он делается на основе продуктов животного происхождения. Но это не значит, что вам придётся забыть о воздушных суфле — просто вместо желатина используйте растительный аналог — агар-агар. Например, тот же зефир, если он сделан из пектина и агар-агара, в пост можно есть без ограничений.
Но ведь есть много вкусных и разнообразных альтернатив. Например, существуют сотни рецептов постных десертов с ягодами и фруктами, вареньем. Отлично подойдут пудинги, постные пироги и овсяное печенье. И всегда можно порадовать себя в пост мёдом, халвой, леденцами, рахат-лукумом, козинаками и даже чёрным шоколадом.
Как видите, вариантов сделать своё постное меню вкусным и разнообразным много. Главное — соблюдать при этом баланс между маленькими радостями и осмысленным аскетизмом, присущим посту. Истина всегда посередине. Ну, а если вам некогда готовить самим, все хлопоты по готовке возьмём на себя, обращайтесь.